ブログトップ

日々く忘備録

hibiku4.exblog.jp

<   2013年 11月 ( 17 )   > この月の画像一覧

と思ったら!

b0157528_2248967.jpg
b0157528_22482314.jpg
b0157528_22483291.jpg

はらはらと楓がふっています。
きれいだー。。
と思ったら雪が!

冷えるけどパンはふくふくふくらんでいるなあ。

今週末の11月29日(金)、12月1日(日)はお休みさせて頂きます。
なにとぞお間違えのないようよろしくお願い致します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 12月の出店のおしらせです。

◎2013年12月1日(日)~7日(土)『師走の市』@直方 和草11時~17時
「師走」をテーマとした年越しと新年の支度の品々が集まります。
工房日々くからは昨年好評だった藁細工、そして冬の菓子箱として焼き菓子の詰め合わせを出品します。
【出展】石原稔久:干支、0202:アクセサリー、大川お番茶会:番茶、吹きガラス工房琥珀:グラス、カンブツ屋+cafe空豆:乾物いろいろ、続く・・焼き菓子工房 ピトゥヌワ:秋冬ビッキー詰め合わせ、古野農園:自家製野菜ソース、工房日々く:藁細工・冬の菓子箱、三ッ葉屋家具店:カッティングボード、三上農園:自然栽培みかん
□12/2(月)『日々くのごはん』12時~15時 料金:1,000円※お席は定員になりました。20席限定 要予約 ※冬のお野菜を中心としたごはんをご用意します。(ランチのご予約はutahibiku77s@yahoo.co.jpまでお名前、人数、ご連絡先を明記されてメールされてください。追ってご連絡いたします。)


◎12月14日(土)クラフトの店梅屋koya
『日々草 のごはんとお茶と演奏会』(工房日々く+和草)
●工房日々く「冬の野ごはん」20席限定
ご予約お受け致します(ご予約はutahibiku77s@yahoo.co.jpまでお名前、人数、ご連絡先を明記されてメールされてください。追ってご連絡いたします)
●和草「炭焼き玄米餅のぜんざいとお抹茶セット」
●15時半~17時「やないけい演奏会」
1800円(お茶セット付)
うた、ギター、バンジョー、ハーモニカの演奏
※石釜パン、お茶菓子、など販売もあります。
福岡市早良区石釜870-1
http://isigamakenkoumura.com/umeya/news/news.html

◎12月14日、15日小倉 水玉食堂
「食堂ノミノイチ」…2日間だけのフルモノ市…
14日:11時半~21時
15日:11時半~19時
出店:ヒンコン堂、古本や檸檬、kiste claft art design、水玉食堂
※工房日々くは15日のみ在店しています。

b0157528_0202759.jpg
b0157528_0204421.jpg

12/14の梅屋さんの母屋では高知から早川ユミさんの服と小野哲平さんの器の展示会の初日です。
こちらのほうにもぜひぜひ。
[PR]
by hibiku-77s | 2013-11-28 23:11 | お知らせ | Trackback | Comments(0)

おしらせ

本日11時よりほとりの商店開店してます。
レーズンパン、木の実のパンをもうすぐ窯に投入。
胡麻クッキー、柚子サブレ、ちび月餅、ほろほろぼうる焼けました。
今日は熱い三年番茶をお淹れしてます。

明日28日金曜日は臨時休業とさせて頂きます。
よろしくお願い致します。
[PR]
by hibiku-77s | 2013-11-28 09:26 | お知らせ | Trackback | Comments(0)

11月のsong to readでした。

b0157528_22151430.jpg
b0157528_2216484.jpg
b0157528_22165047.jpg
b0157528_22171917.jpg
b0157528_2218771.jpg
b0157528_22183885.jpg

毎月第4火曜日に小倉メガヘルツで開催の「song to read」。

今回告知がおそかったので誰もこないかったらどうしよう・・とおびえていた。
けど終わってみればお客様けっこう来てくださってました。
寒い中をありがとうございました。
イトウケイジさんと小倉隆二さんのおふたりのすばらしい演奏を聴いてほしかったのでうれしかった。
それにしてもたのしそうに演奏するおふた方だなあ。
ほんとすてきやー。渋いわー。


次回のsong to readは12月24日!イブですっ!
出店枠も拡大版でお送りする予定です。
おたのしみに!!!

そういえばsong to read出店しだしてから12月で丸2年だー。
ははは。
いちばんさいしょって何のお菓子出したのやろか?
ちょっと記憶を手繰り寄せてみよう・・。
[PR]
by hibiku-77s | 2013-11-26 22:11 | イベント | Trackback | Comments(0)

本日!

b0157528_948725.jpg

我が家の大豆。お宝。

本日はこちらに出店↓
毎月第4火曜日に出店しているイベントです。
ゆるゆるとやっています。
ぜひあそびに来てください。
◎11月26日(火)小倉メガヘルツ「SONG TO READ」
古本と珈琲、お菓子と音楽の夕べ
18時open 20時start 
出演:イトウケイジ、他 1drink+投げ銭
出店:古本檸檬(古本)/TRAVEL BOOKS(古本)/工房日々く(お菓子)
小倉北区紺屋町7-17ダイヤ会館2F
[PR]
by hibiku-77s | 2013-11-26 09:52 | イベント | Trackback | Comments(0)

12月2日の「和草・師走の市」の日々くのごはんは定員となりました。
ありがとうございました。
師走の市最終日7日は、お餅つき+カフェコノハさんと定食(おにぎり、汁物、おかずいろいろ)をご用意しています。
こちらはご予約不要です。
よろしくお願いします。
[PR]
by hibiku-77s | 2013-11-25 19:25 | イベント | Trackback | Comments(0)

GALLERY SOAP oono yuuki/和田晋侍

b0157528_23282436.jpg
b0157528_2329181.jpg
b0157528_23294045.jpg
b0157528_23295458.jpg
b0157528_2330695.jpg
b0157528_23301852.jpg
b0157528_23304744.jpg




◆2013年11月24日(日)小倉 GALLERY SOAP
出演…oono yuuki/和田晋侍/ミワサチコ/バロン&オブサリティ(やないけい+藤井邦博)/和田晋侍+六弦琴+宋秀臣
[PR]
by hibiku-77s | 2013-11-24 23:25 | イベント | Trackback | Comments(0)

12/2のお品書き

b0157528_22314279.jpg

※上の写真は前回のものです。

◎12/2の『師走の市・日々くのごはん』のお品書きです。
●れんこんのサブジ
●人参の胡桃合え
●ひじきと本柚子のサラダ
●里芋ともちあわの素揚げ(柿酵母ソース)
●蕪の味噌クリームシチュー
●黒米入りご飯
※お野菜などの仕入れによってメニューが変わる場合があります。ご了承ください。
△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△

時間:12時~15時 料金:1,000円
20席限定 要予約(※ご予約は件名「12/2のごはん」でutahibiku77s@yahoo.co.jpまでお名前、人数、ご連絡先、ご来店時間、を明記されてメールされてください。追ってご連絡いたしますお問い合わせ:090-5286-9992(やない)
※お席は定員となりました。ありがとうございました。

以下和草さんのHPより抜粋↓
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『師走の市』 12月1~7日(3日は、休み)
場所:「お茶菓子+手しごと 和草」 
時間:12時~17時(1日のみ11時オープン)  

「師走」をテーマに、...
 贈ることをたのしみ、年越しと新年の支度を
それぞれ厳選して和草の大好きなお店の
オーナーさんや作家さんに出品していただきます。
愛のこもったもの、おいしいもの、普段使いの
はたらきもの、丁寧に作られた1点もの、縁起物などなど。  
贈る方のことを思いながら。また一年間がんばった
自分への、ご家族へのごほうびにも喜ばれるものをぜひ、
見つけにきてくださいませ。
◎ 7日は、餅つき+定食屋「コノハの日々」ごはん
【出展のみなさま】
石原稔久:干支
0202:真鍮のアクセサリー
大川お番茶会:野菜番茶
吹きガラス工房 琥珀:ランプ・グラス・ペーパーウェイト
カンブツ屋+cafe 空豆:こだわりのおいし~いもの
switch:オーガニックシリーズのハンドクリーム、シャンプー、リンス
焼き菓子工房 ピトゥヌワ:秋冬ビッキー詰め合わせ
合鴨農家 古野農場:自家製野菜ソース
工房日々く:藁細工、冬の菓子箱
三ッ葉屋家具店:カッティングボード、トレー、ペンダントライト
三上農園:自然栽培みかん


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

きのうは友達がお店にあそびに来てくれて、一年ぶりくらいの再会。
いいと思うものが似てるのは一緒に居てらくちん。
人によってはゴミだと判断されるような物を、きれいねーとかかわいらしいなあとか云い合えてうれしたのしかった。
おなじふうに感じる人がいてよかった。


作るものを人の目にさらしながら見た人にいろいろ云われながら長くつづけてくのって続けてる人ってすごいな。
私が作っているものは食べ物だからたべてもらわないとだけど。
作品をどんどん作って世に送りだしている人ってのはすごい能力だな。

今日はお菓子を作りながらそんなことをやにわに思っていた。
[PR]
by hibiku-77s | 2013-11-23 22:52 | 工房作り | Trackback | Comments(0)

ちくほうスローフードマーケット「食にん市」

ちくほうスローフードマーケット「第30回 食にん市」への出店でした。
16時から18時までという短い時間なのにすごい賑わいでびっっくり。
写真を撮る間がまったくなく終了しました。
ご近所の方から、お仕事帰りにわざわざお立ち寄りくださった皆様、ほんとうにこの市をたのしみにしてらっしゃる様子でお買い物されていた。

田川への出店は約一年ぶりで、前回のときお菓子を買ってくださったお客様にまたお会いできてお声かけてもらったりとてもうれしかったです。
たくさんのご来場ほんとうにありがとうございました。

b0157528_2345578.jpg
b0157528_2351349.jpg
かわいい。
やっと収穫。念願の大豆ちゃん
b0157528_2354724.jpg

山が紅くなっていく。
刻一刻と変わってる。

手をやすめる時がない。
たのしいし幸せな事なんだけど、この山越えたら次の山みたいにずいぶんひかえてるな・・。
振り返ることをしてない。
けどもうすこし先へいく。
[PR]
by hibiku-77s | 2013-11-22 23:18 | 日々 | Trackback | Comments(0)

しずかな季節

b0157528_0135157.jpg
山茱萸(さんしゅゆ)という実を頂いた。
きれいな赤。珊瑚花ともいうらしい。
生薬にもなるこの実。
どう使おうかな?
b0157528_014763.jpg
b0157528_0141611.jpg
b0157528_0142724.jpg

今日は一日たんたんと菓子を焼いていた。
ストーブの音が心地よくてなんだかすごく集中した。
最後に試作で作ったほうじ茶とイチジクのサブレがすごくざくざくにできてうれしい。

バターや卵を使ってないお菓子はしっとりふわふわじゃなくざくざくと固い。
だけど噛んでいるうちに素材の滋味がでてくる。
よく噛まないでたべていると唾液が出にくくなってそれが身体にとってよくない影響をおよぼしたりする。
なにより「ざくざく」や「がりがり」した焼き菓子の中には美味しさが詰まってると私は思う。


けいさんが(たぶん)山にでていって帰ってこないなと思っていたら椎の実や柿をたくさん持って帰ってきた。
そして干し柿を吊るすための縄を綯っていた。

麦まきもう間に合わない。
準備の時間はひつようだ。
未だ力不足という事だ。

もっともっと集中したい。
深く潜りたい。
もっと手が慣れるまで作り続けたい幾日も幾日も。
あたらしい所まで行きたい。
今日はすみずみまで冴えて耳はよく聞こえてしずかで。
もしかしたら季節が移ったからなのかな。
冬がきたのかな。
[PR]
by hibiku-77s | 2013-11-19 00:32 | 日々 | Trackback | Comments(0)

師走の市 日々くのごはん

b0157528_20242996.jpg

直方の和草さんにて「師走の市」開催中の12/2(月)にランチで工房日々くのごはんをお出しさせて頂く事になりました。
和草さんの台所に立つのは久しぶりでとてもたのしみです。
冬のお野菜を中心としたごはんをご用意しようと思っています。
どうぞよろしくお願いします。
『日々くのごはん』
12時~15時 料金:1,000円
20席限定 要予約(ご予約はutahibiku77s@yahoo.co.jpまでお名前、人数、ご連絡先を明記されてメールされてください。追ってご連絡いたします。)
b0157528_18463853.jpg

※写真は前回の時のものです。
b0157528_195013.jpg

ほとりの商店営業日のお知らせです。
年内はイベント出店や出張が多く、仕込みと配送の為お休みが多くなっています。
何卒ご了承ください。
どうかよろしくお願いいたします。

【ほとりの商店営業日】
11月、14、15、16、17、21(15時まで)、22、23、24、28、
29、30、
12月5、6、8、12、19、20、21、22、23、26、27、28

※尚、23日(祝月)はご予約分のケーキの受け取りのみとさせて頂きます。

【出店のおしらせ】
◎2013年11月21日(木)筑豊スローフードマーケット市木3
「ちくほう食にん市」16:00~18:00
田川市大字伊加利2204-15

◎2013年11月26日(火)小倉メガヘルツ「SONG TO READ」
古本と珈琲、お菓子と音楽の夕べ
18時open 20時start 
出演:イトウケイジ、他 1drink+投げ銭
出店:古本檸檬(古本)/TRAVEL BOOKS(古本)/工房日々く(お菓子)小倉北区紺屋町7-17ダイヤ会館2F

◎2013年12月1日(日)~7日(土)『師走の市』@直方 和草11時~17時
「師走」をテーマとした年越しと新年の支度の品々が集まります。
工房日々くからは昨年好評だった藁細工、そして冬の菓子箱として冬の風物を銘打った焼き菓子のギフト用詰め合わせを出品します
□12/2(月)『日々くのごはん』12時~15時 料金:1,000円
20席限定 要予約 ※冬のお野菜を中心としたごはんをご用意します。(ランチのご予約はutahibiku77s@yahoo.co.jpまでお名前、人数、ご連絡先を明記されてメールされてください。追ってご連絡いたします。)
【出展】石原稔久:干支、0202:アクセサリー、大川お番茶会:番茶、吹きガラス工房琥珀:グラス、カンブツ屋+cafe空豆:乾物いろいろ、続く・・焼き菓子工房 ピトゥヌワ:秋冬ビッキー詰め合わせ、古野農園:自家製野菜ソース、工房日々く:藁細工・冬の菓子箱、三ッ葉屋家具店:カッティングボード、三上農園:自然栽培みかん

◎12月14日(土)クラフトの店梅屋koya
『日々草 のごはんとお茶と演奏会』(工房日々く+和草)
●工房日々く「冬の野ごはん」20席限定
ご予約お受け致します(ご予約はutahibiku77s@yahoo.co.jpまでお名前、人数、ご連絡先を明記されてメールされてください。追ってご連絡いたします)
●和草「炭焼き玄米餅のぜんざいとお抹茶セット」
●15時半~17時「やないけい演奏会」
1800円(お茶セット付)
うた、ギター、バンジョー、ハーモニカの演奏
※石釜パン、お茶菓子、など販売もあります。
福岡市早良区石釜870-1

b0157528_2056571.jpg
b0157528_2057034.jpg

大好きなピープルツリーのフェアトレードチョコレートの取り扱いを始めました。
ほんとうに美味しいものを知ってしまったらもうもどれない・・。
保存料、乳化剤などの添加物なしの、カカオの味がしっかりしているチョコレート。
パッケージもかわいいー。冬季限定です。
[PR]
by hibiku-77s | 2013-11-16 20:20 | イベント | Trackback | Comments(0)